Шаг 4. Саммит Земли, или Первая всемирная конференция по охране окружающей среды в 1992 г. в Рио-де-Жанейро

Климат на нашей земле определяется не только состоянием биосферы, но и влиянием на нее окружающего космического пространства. По этому поводу Чижевский писал, что значимые события на земле, являются отражением «Космического эха». Как бы мы не оценивали успехи изучения космоса, но пока они явно недостаточны для уверенного предсказания даже той же погоды на разной продолжительности периоды.

Но тем не менее сохраняется значимость наведения порядка на самой земле, в том числе сокращения промышленных выбросов, как виновника «парникового эффекта» загрязняющих атмосферу, а через осадки отравляющих воду, почвы, повреждающих растительность и отражающихся на здоровье человека и фауны.

Поэтому на саммит были приглашены руководители государств, наряду с министрами по охране окружающей среды. Всего в саммите приняло участие 100 стран. В 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро были приняты 3 Конвенции, касающиеся охраны природы и экологии, в том числе: Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UNFCCC). Соглашение было подписано 162 государствами, в том числе Россией, бывшими советскими республиками, всеми развитыми странами. Конвенция вступила в силу 21 марта 1994 г., после ратификации подписавшими сторонами. На сегодняшний момент участниками конвенции являются 194 Стороны: 193 государства и одна региональная организация экономической интеграции - ЕС.

Важными положениями Конвенции является международное признание:

  • глобального характера проблем изменения климата и связанных с ним неблагоприятных последствий;
  • целесообразности создания национальных систем законодательного регулирования в области окружающей среды, основанные на общих принципах Конвенции и принятых в ее развитие протоколов;
  • перспектив использования экономических механизмов решения, как проблем изменения климата, так и других экологических проблем;
  • возможности сочетания национальных, региональных и глобальных стратегий, направленных на предотвращение дальнейшего увеличения выбросов парниковых газов и усиления парникового эффекта;
  • необходимости поддержания социально-экономического развития развивающихся стран через обеспечение доступа к ресурсам, используемым для увеличения энергопотребления с одновременным обеспечением энергоэффективности и контроля над  выбросами парниковых газов.

В соответствии с текстом, Конвенция содержит обязательства по ограничению выбросов парниковых газов для развитых стран и стран с переходной экономикой на уровне 1990 г.