Шаг 8. Рио +20

Наконец, в 2012 году состоялось мероприятие Рио +20, которое было призвано отметить двадцатилетие саммита 1992 года и продемонстрировать те изменения, которые произошли в мире за это время. В качестве подготовке к Рио +20, многие международные организации проделали громадную работу по выявлению практик и систематизации результатов. Так, ЮНЕП выпустил свои Сообщения по зеленой экономике; ОЭСР опубликовала Промежуточную стратегию Зеленого роста. Оба этих логичных и ясных документа были подготовлены под руководством ведущих экономистов мира.

В этих документах были сделаны несколько важных выводов:

Первый. Зеленая экономика, получившая обозначение (GE), была признана важным путем к устойчивому развитию. Целью её является переход к «экономике, которая приводит к повышению благосостояния людей и социальной справедливости, в то время как значительно снижает экологические риски и экологические дефициты». Зеленая экономика поощряет инвестиции в новое поколение капитала: чистый капитал, естественный капитал, здоровая и зеленая квалифицированная рабочая сила и справедливые социальные институты.

Второй. Обеспечение эффективных политических решений требуется широкого набора показателей для выявления основных проблем, разработки соответствующих мер политики и оценки, а также оценки потенциальных политических последствий.

Третий. Показатели, используемые на каждом из этих основных этапов разработки политики, являются инструментами, которые фиксируют взаимосвязь состояния окружающей среды и социальной динамики.

Для облегчения перехода к зеленой экономике, ЮНЕП разработала «Рамочные показатели зелёной экономики, которые обеспечивают структуру для использования показателей в поддержку зеленой экономической политики на страновом уровне». Этот подход фокусируется на общих характеристиках страны, в отличие от обычных акцентов на выбор показателей, как показано в обзорном документе Платформы знаний зеленого роста (GGKP, 2013). Также показатели разрабатывались в 2014 году в ОЭСР  и Всемирным банком. Разработанные показатели были впервые апробированы на трех странах Маврикии, Гане и Уругвае.