Строительство «зелёной» экономики в России

Основные направления  развития и внедрения «зелёных» технологий  в России можно сформулировать, исходя из задач в области государственной политики в сфере экологии, установленных Экологической доктриной Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 года №1225-р).

Согласно названному документу, для реализации государственной политики в области экологии необходимо:

  • Внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности;
  • Технологическое перевооружение и постепенный вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием;
  • Оснащение предприятий современным природоохранным оборудованием;
  • Обеспечение качества воды, почвы и атмосферного воздуха в соответствии с нормативными требованиями;
  • Сокращение удельного водопотребления в производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • Поддержка экологически эффективного производства энергии, включая использование возобновляемых источников и вторичного сырья;
  • Развитие систем использования вторичных ресурсов, в том числе переработки отходов;
  • Снижение  потерь энергии и сырья при транспортировке, в том числе за счёт экологически обоснованной децентрализации производства энергии, оптимизации системы энергосбережения мелких потребителей;
  • Модернизация и развитие экологически безопасных видов транспорта, транспортных коммуникаций и топлива, в том числе неуглеродного;
  • Переход к экологически безопасному общественному транспорту – основному виду передвижения в крупных городах;
  • Развитие экологически безопасных технологий реконструкции жилищно – коммунального комплекса и строительства нового жилья;

В распоряжении Правительства РФ от 8 января 2009 года поставлена задача достижения к 2020 году показателя генерации энергии на основе возобновляемых источников в 4,5% от общего числа всей производимой энергии в России.

В том же  году Государственной Думой был принят федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому все здания, вводимые в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации, должны соответствовать требованиям по энергоэффективности, а также иметь приборы учёта энергоресурсов.

Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, внедряющих энергосберегающие технологии, предусмотрен механизм бюджетного субсидирования, предоставление налоговых льгот и возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов по внедрению технологий.

В некоторых регионах страны внедряют проекты по энергосберегающим технологиям. Уральский приборостроительный завод  разработал блочно-модульный тепловой пункт, предназначенный для выравнивания параметров теплоносителя и оптимизации отопления в холодное время года. Оборудование позволит сэкономить до 30% энергии и рассчитано на 20 лет работы.

В Ярославской области смонтировали когенерационную газопоршневую установку, вырабатывающую одновременно и электрическую, и тепловую энергию. Использование этой установки позволяет снизить стоимость обоих видов энергии почти в два раза.

В Нижегородской области были приняты поправки к закону о налоге на имущество предприятий, внедряющих энерго- и ресурсосберегающие технологии. Это должно повысить энергоэффективность производства на 30%.

В Томской области планируется получение горючего биогаза из жидких и твёрдых отходов животноводческих комплексов. В настоящее время идёт установка опытно-промышленной станции по выработке биогаза.

Существующая в РФ практика перехода на принципы «зелёной» экономики по отдельным секторам экономики и направлениям деятельности.

«Зелёная» энергетика

По имеющимся экспертным оценкам, доля «зелёной» энергетики в России составляет менее 1% от общего объёма производства электроэнергии в Российской Федерации. По использованию «зелёной» энергии Россия занимает 54-е место из 84 стран. На данный момент в нашей стране реализуется 3,5% от экономического потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Солнечная энергетика

По уровню развития солнечной генерации РФ серьёзно отстаёт от европейских стран. Максимальные значения выработки электроэнергии за год для СЭС пиковой мощностью 1 млн кВт получены в г. Хабаровск (1,846 млрд КВт*ч), в г. Борзя Читинской области (1,898 млрд кВт*ч), в г. Улан-Удэ (1,703 млрд кВт*ч). Общая мощность солнечной энергетики в России к 2020 году может вырасти практически в 1000 раз, однако её доля в общем энергобалансе РФ останется незначительной.

Ветроэнергетика

До сих пор в России введено лишь 16,5 МВт крупных ветростанций. В настоящее время успешно работают станции «Куликово»(5,1 МВт) в Калининградской области, ветроэлектрический парк «Заполярный» (2,5 МВт), станция «Тюпкильды» в Башкирии (2,2 МВт) и Ростовская ВЭС (0,3 МВт), на Чукотке действует Анадырская ВЭС (2,5 МВт).

В настоящее время в России прорабатывается и реализуется целый ряд проектов строительства ветроэнергетических станций, мощностью от 100 до 300 МВт каждая, практически по всей территории страны. Основная часть проектов сконцентрирована на северо-западе и юге европейской части страны:

  • Ленинградская область (Приморск, Усть-Луга, Западная, Южная и Восточная Ладога) – около 10 проектов ВЭС;
  • Псковская область (проекты Судомской, Бежаницкой, Чудской ВЭС);
  • Ростовская область и Северный Кавказ (порт Кавказ, Анапа, Темрюк, Карачаево-Черкесия);
  • Оренбург;
  • Остров Русский в Приморье.

Всего на сегодняшний день в России насчитывается 20-25 проектов ВЭС на разных стадиях продвижения.

Использование биомассы

По данным исследований, в России ежегодно производится около 15 млрд. тонн биомассы, что является энергетическим эквивалентом 8 млрд. тонн условного топлива. Ресурсы биомассы европейской части России – 400 ТВт*ч/год: 265 ТВт*ч/год – неиспользованная древесина; 109 ТВт*ч/год – уже используется в качестве дров: 58 ТВт*ч/год – сельскохозяйственные остатки; 37 ТВт*ч/год – отходы деревообрабатывающей промышленности.

Эксперты отмечают, что развитию альтернативной энергетики в РФ мешает непроработанность технической и правовой базы, а также недостаточное производство оборудования. По их оценкам, в целом для России актуально развитие возобновляемой энергетики.

«Зелёный» транспорт

Транспорт занимает пятое место по уровню энергопотребления в России. На его долю приходится четверть конечного использования энергии. Подсчитанно, что реальными мерами, большая часть которых является финансово привлекательной, можно сократить  энергопотребление в этом секторе на 41%.

Можно выделить следующие стимулирующие меры для транспорта: введение налога на топливо и повышение транспортного налога, ужесточение стандартов эффективности использования топлива и стандартов эмиссии, вознаграждение водителей, выбирающих более эффективные транспортные средства. Первые меры достаточно часто используются в  России.

«Зелёное» строительство

Первым комплексным национальным «зелёным» стандартом строительства в России стала система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зелёные стандарты». Строительство важных объектов невозможно без соответствия критериям, выдвинуты в 2010 году российской системой качества «Зелёный стандарт».

Наиболее значимыми проектами, которые, по оценке НП «Совет по экологическому строительству», реализуются или реализованы в России, являются следующие:

  1. «Гиперкуб» в ИЦ «Сколково». Реализовано множество инноваций, в том числе геотермальные насосы для отопления и охлаждения здания, солнечные светоуловители и др.
  2. Бизнес – центр «Японский дом».
  3. Вркзал «Олимпийский парк» в Сочи. Сложный инфраструктурный объект, масштабное применение фотоэлектрических преобразователей.
  4. Производство «Хамильтон Стандард – Наука» в Кимрах.
  5. Жилой проект «Дом Надежды» в Тульской области. Проект энергоэффективного 17-квартирного дома в рамках реконструкции ветхого фонда ЖКХ – тиражируемый проект для регионов, проект государственно – частного партнёрства.
  6. Полуавтономный дом в Нижнем Новгороде. Реализованный проект тиражируемого частного дома с широким применением возобновляемых источников энергии (микрогенерация от солнца, земли и ветра) – действующий демонстрационный зал технологий.
  7. Здание вокзала «Адлер» в Сочи. Система и подготовки горячей воды на основе солнечных коллекторов в масштабах огромного инфраструктурного объекта, уникальная технология монтажа кровли методом Heavy Lifting.
  8. Большой ледовый дворец в Сочи.
  9. Офис компании «Сименс» в Москве.
  10. Проект FREEDOM в Московской области. Частный тиражируемый проект из сборных конструкций с широким применением инновационных технологий и материалов, и т.д.

Сельское хозяйство

В настоящее время Россия является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Страна занимает третье место по производству картофеля, четвёртое – по производству зерновых, сахарной свеклы и молока; пятое – по скоту и птице.

Наша страна может получить существенные экономические и социальные выгоды от трансформации аграрного сектора, которая должна базироваться на переходе от традиционного интенсивного аграрного производства к экологическому (органическому). Органическое земледелие позволяет достичь одновременно трех социально и экономически значимых результатов: обеспечивает более полную занятость  сельского населения: высокую доходность аграрного сектора – она в 3-10 раз прибыльнее традиционного сельскохозяйственного производства за счёт более высоких цен на продукцию и низких затрат на её производство; сохраняет окружающую природную среду.

Позиционирование России как страны с хорошими и чистыми землями для производства продовольственного сырья, с богатыми генетическими ресурсами, с хорошей экологической обстановкой во многих аграрных регионах будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в таких отраслях, как экологическое сельское хозяйство, развитие аграрного и гастрономического туризма.

Рыболовный сектор

Для решения проблем рыболовного сектора Правительство РФ утвердило Концепцию федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2013 годах». Среди перспективных направлений можно отметить: развитие материально – технической базы рыболовства, включая развитие береговых рыбоперерабатывающих организаций; развитие инфраструктуры в морских портах в РФ и снижение административных барьеров при ввозе и вывозе рыбного сырья и продукции; реконструкция и развитие рыбоводных заводов и т.д.

Лесное хозяйство

Планируется радикальное – почти в 5 раз – сокращение доли древесины и лесозаготовок в структуре экспорта. При этом резко возрастает удельный вес продуктов обработки древесины и изделий из дерева, а также целлюлозно – бумажной продукции. На 2020 год предусмотрен и прирост потребления бумаги и картона на душу населения на 25-30 кг по инновационному сценарию.