Архив статей

Основные направления развития и внедрения «зелёных» технологий в России можно сформулировать, исходя из задач в области государственной политики в сфере экологии, установленных Экологической доктриной Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 года №1225-р).

Проекты «зелёной» экономики активно внедряются в хозяйственную деятельность разных стран мира.

Зелёное строительство, охватывает в целом многие горизонты: от выбора экологически чистых строительных материалов до определения места под строительство. Зелёная химия, нацеленная на изобретение, дизайн, применение химических продуктов и процессов, сокращающих или сводящих на нет использование и образование безобидных субстанций, представляется панацеей от многих воздействий вредных веществ. Зелёные нанотехнологии, подразумевающие обработку материалов в масштабах нанометров с применением принципов зелёной химии и зелёного строительства. Экологически чистые продукты, предусматривающих поиск материалов, составляющие которых или методы производства которых обладают наименьшим негативным воздействием на окружающую среду.

Концепция «зеленой» экономики обсуждалась первоначально в специализированных сообществах, относящихся к экономике окружающей среды, затем она стала рассматриваться на международных встречах по устойчивому развитию. Интерес последних к зеленой экономике также был связан с разочарованием, вызванным сбоями рынков, экономическим и финансовым кризисом 2008 года. Таким образом, новый этап интереса к «зеленой» экономике был связан с поиском перспективного направления, новой парадигмы экономического развития, в которой материальное богатство должно быть застраховано от увеличения экологических рисков, происходящих из-за истощения ресурсов и расширения социального неравенства.