Архив статей

Наконец, в 2012 году состоялось мероприятие Рио +20, которое было призвано отметить двадцатилетие саммита 1992 года и продемонстрировать те изменения, которые произошли в мире за это время. В качестве подготовке к Рио +20, многие международные организации проделали громадную работу по выявлению практик и систематизации результатов. Так, ЮНЕП выпустил свои Сообщения по зеленой экономике; ОЭСР опубликовала Промежуточную стратегию Зеленого роста. Оба этих логичных и ясных документа были подготовлены под руководством ведущих экономистов мира.

2009 год стал поворотным для «зеленой экономики»: Концепция зеленой экономики стала общепринятой, когда Группа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) вынесла на обсуждение вопрос, как Организация Объединенных Наций могла бы обеспечить более последовательную и эффективную поддержку странам, чтобы помочь им в переходе к «зеленой экономике». С тех пор термин «зеленая экономика» начал использоваться все чаще, хотя он и не был должным образом зафиксирован.

Начиная с Первой конференции по изменению климата, всего было организовано 20 конференций.

Принятие Киотского Протокола к РКИК ООН в г. Киото (Япония) в 1997 г. на 3-ей Конференции Сторон стало итогом 30-ти месячных переговоров, начавшихся сразу после первой конференции сторон в 1995 г. в Берлине. Как и любое другое международное соглашение, Киотский протокол вступал в силу только после его ратификации странами – членами. Для вступления его в силу было необходимо, чтобы его ратифицировали не менее 55% государств, членов РКИК ООН, объём эмиссии парниковых газов в которых в 1990 г. составил 55% от общего количество эмиссии парниковых газов в мире.

Климат на нашей земле определяется не только состоянием биосферы, но и влиянием на нее окружающего космического пространства. По этому поводу Чижевский писал, что значимые события на земле, являются отражением «Космического эха». Как бы мы не оценивали успехи изучения космоса, но пока они явно недостаточны для уверенного предсказания даже той же погоды на разной продолжительности периоды. Но тем не менее сохраняется значимость наведения порядка на самой земле, в том числе сокращения промышленных выбросов, как виновника «парникового эффекта» загрязняющих атмосферу, а через осадки отравляющих воду, почвы, повреждающих растительность и отражающихся на здоровье человека и фауны.

12 декабря 2015года 196 странами в ходе работы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) было единогласно принято Парижское Соглашение о действиях по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата на период с 2020 по 2025 или 2030 гг. Парижское соглашение стало правопреемником Киотского протокола, ратифицированного РФ 16 февраля 2005 г. и является основополагающим документом, который будет формировать мировую экологическую повестку дня в XXIвеке.

Следующим мероприятием, на котором встал вопрос нехватки ресурсов и экологического ценообразования, была Конференция ОЭСР по экономике и окружающей среде. Конференция была организована в начале 1980-х годов.

Первая Всемирная климатическая конференция была проведена 12-23 февраля 1979 года в Женеве под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО/WMO).

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил Владимиру Путину письмо с изложением консолидированной позиции бизнесменов по вопросу ратификации Парижского соглашения. В нем особо отмечается, что нельзя принимать решение по его утверждению без тщательного анализа. По мнению бизнеса, реализация положений соглашения будет оказывать негативное влияние на темпы социально-экономического развития страны.

Сеголен Руаяль, председатель Парижской конференции по климату и министр экологии, энергетики и морских ресурсов Франции надеется, что к сентябрю Парижское оглашение по климату ратифицирует необходимое количество государств. Она представила в Нью-Йорке доклад о ходе выполнения Францией целей в области защиты окружающей среды, о которых страны мира договорились в прошлом году в Париже.